Sabtu, 17 November 2012

10 Makanan Khas Korea

Kali ini gue bakalan bahas makanan-makanan khas Korea, yang jelas itu pasti enak'-')b. Makanan orang Korea itu biasanya asem-asem atau kecut-kecut gitudeh (kata temen gue). Tapi tetep aja, keliatannya tetep enak kok. Ya walaupun gue belom pernah nyobain semuanya._.V.

1. Kimchi



Kimchi adalah makanan tradisional Korea. Kuliner ini berbentuk asinan sayuran yang diberi bumbu pedas. Racikan bumbu pedas tersebut terdiri dari udang krill (sejenis hewan laut kecil yang menyerupai udang), kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran seperti sawi dan lobak menjadi pilihan utama dalam pembuatan kimchi. Selain itu, makan kimchi juga merupakan tradisi yang sangat kental dengan budaya nenek moyang bangsa Korea. 

2. Bibimbap



"bibim" berarti campur dan "bap" berarti nasi. Jadi, bibimbap merupakan nasi campur khas Korea. Makanan ini terbuat dari nasi yang diberi lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang (saus pedas khas Korea). 

3. Bulgogi



Makanan ini termasuk masakan daging khas Korea. Bagian daging yang dipakai adalah bagian sirloin atau bagian daging yang bagus lainnya. Sebelum dimakan, bulgogi dibungkus dulu dengan daun selada bersama bawang putih dan kimchi. 

4. Japchae 


Nama masakan ini sangat familiar di telinga masyarakat Indonesia, karena memang tergolong masakan chinese. Masakan asli Korea ini berupa tumisan daging, sayuran, minyak wijen, dan sohun. Penduduk Korea biasanya menghidangkan masakan ini sebagai menu utama di meja makan. 

5. Yangnyeom Tongdak


Masakan ayam khas Korea ini tergolong masakan cepat saji dan hampir mirip dengan ayam goreng tepung. Tentu saja ada perbedaan rasa dan bumbu pada Yangnyeom Tongdak dengan ayam goreng tepung lainnya. Makanan ini sendiri bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Banyak pula gerai-gerai makanan di Korea yang memasak Yangnyeom Tongdak dengan berbagai kreasi bumbu yang begitu nikmat. 
6. Hoeddeok 


Hoeddeok merupakan pancake versi Korea yang biasa dijajakan di jalan-jalan. Sementara itu, anak-anak kecil di Korea sangat menggemari jajanan manis ini. Bila dibandingkan dengan pancake versi western, Hoeddeok ini lebih rumit membuatnya. Adonan Hoeddeok mesti ditambahkan kayu manis, gula merah, dan kenari. Kemudian adonan dipanggang hingga matang. 

7. Dakjuk 


Sepintas masakan ini terlihat seperti bubur ayam, namun tentu tidak semirip itu. Bubur khas Korea ini menawarkan sensasi gurihnya ayam dan aroma bawang putih yang semerbak. Disamping itu, Dakjuk tidak tergolong makanan berat sehingga bisa dinikmati kapan saja. 

8. Ddeokbokki



Anda yang pernah menonton drama Korea pasti tahu masakan yang satu ini. Ddukbokkie merupakan jajanan yang dapat Anda temui di seluruh jalanan Korea, terutama pada malam hari. Masakan ini sangat terkenal di Korea dan biasa dimakan sebagai camilan. 

9. Seolleongtang 



Ini merupakan masakan sup yang terkenal di Korea. Seolleongtang sendiri adalah sup tulang sapi yang sangat gurih dan biasa dihidangkan pada musim panas. 

10. Soondubu Jiggae



Soondubu Jiggae termasuk masakan rebusan yang lebih kental dari sup dan lebih ringan dari bubur. Masakan ini terbuat dari rebusan ikan, daging sapi, lada, tofu, dan telur 

Bonus :

1. Jajangmyeon




Jajangmyeon adalah salah satu makanan khas korea yang terbuat dari mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang.

2. Samgyetang


    Samgyetang adalah sup ayam ginseng dari Korea. Satu porsi Samgyetang ini isinya 1 ekor ayam muda utuh yang direbus. dan biasanya 1 porsi itu dimakan oleh 1 orang (kata temen gue juga).

    3. Kimbap


    Kimbap adalah makanan khas korea yang terbuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut kering (gim). Isi dari kimbap ada macem-macem, bisa daging kepiting, fish cake, daging iga sapi yang udah dibumbuin. Sayur nya itu ketimun, bayam, wortel, dan danmuji. Sejenis sushi gitu deh, tapi kalo ini sushinya korea.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar